quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Equivalência de Medidas e Pesos

Quantas vezes você já se deparou com uma receita apetitosa e, na hora de “colocar a mão na massa”, viu que não tinha como medir 150 gramas de polvilho ou 15 gramas de açúcar?

Dicas

Para que isso não aconteça, colocamos abaixo as tabelas de equivalência de ingredientes e de pesos e medidas. Oriente-se.

Pesos e medidas
  • 1 litro 4 copos (americanos) 1.000 ml
  • 1 xïcara 16 colheres (sopa) 240 ml
  • 1 colher (sopa) 3 colheres (chá) 15 ml
  • 1 colher (chá) 1/3 colher (sopa) 5 ml 
Ingredientes ( 1 xicara de chá) Peso

  • Açúcar 160 g
  • Araruta 150 g
  • Arroz cru 210 g
  • Amêndoas, nozes, castanhas 140 g
  • Aveia 80 g
  • Banha 230g
  • Chocolate em pó 90g
  • Coco seco rolado 80g
  • Farinha de mandioca 150 g
  • Farinha de rosca 80 g
  • Farinha de trigo 120 g
  • Fubá 120 g
  • Maisena 150 g
  • Manteiga 230 g
  • Mel 300 g
  • Polvilho 150 g
  • Quei)o ralado 80 g
  • Uva Passa 140 g
1 litro equivale a 6 xícaras (chá) ou 4 copos
1 garrafa equivale a 3 e 1/2 xícaras (chá) ou 2 e 1/2 copos
1 copo de água comum equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado equivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquido equivale a 150 g ou 20 colh.(sopa)
1 xícara (chá) de farinha equivale a 115 g ou 6 colh. (sopa)
1 xícara (chá), rasa, de açúcar equivale a 120 g
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina equivale a 200 g
1/4 de xícara (chá) de liquido equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 de xícara (chá) de liquido equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 de xícara (chá) de liquido equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 de xícara (chá) de liquido equivale a 12 colheres (sopa)
3/4 de xícara (chá) de liquido equivale a 15 colheres (sopa)
1 colher (sopa) de manteiga equivale a 50 g
1 colher (sopa) de açúcar equivale a 45 g
1 colher (sopa) de farinha equivale a 40 g
1 colher (sopa), rasa, de açúcar equivale a 20 g
1 colher (sopa), rasa, de farinha equivale a 15 g de farinha
1 colher (sopa) de líquido equivale a 3 colheres (chá)
1 cálice equivale a 9 colheres (sopa) de líquido
1 kg equivale a 5 e 3/4 xícaras (chá)
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher
250 g de manteiga ou margarina equivalem a 1 e 1/4 xícaras de chá
1/4 de xícara (chá) de manteiga ou margarina equivale a 4 colheres (sopa)

Dica

Para que o açúcar não empedre experimente colocar frutas secas ou umas bolachinhas salgadas em seu recipiente.

Se você precisar e não encontrar açúcar de confeiteiro, bata o açúcar refinado no liquidificador e peneire-o, é quase a mesma coisa.

Para descongelar rapidamente uma ave, mergulhe-a completamente em água fria. Em poucos minutos, você poderá prepará-la.

Para que as batatas grandes assem por igual, fure-as com um garfo fino, antes de levá-las ao forno.

Para que as batatas não desmanchem ou grudem no fundo da panela durante o cozimento, coloque um pouco de óleo na água em que vão ser cozidas.

As frutas secas ou uvas passas que vão no bolo devem ser passadas antes na farinha de trigo, para que não afundem na massa quando o bolo estiver assando.

Para eliminar o odor do geladeira, coloque uma xicara de pó de café dentro dela.

Para que os bifes fiquem macios, frite-os um a um. Caso contrário, soltarão água e ficarão duros.Para não chorar ao descascar cebola, experimente descascá-la com as mãos dentro de um saco plástico.

Para tirar o cheiro de cebola da boca, tome um copo de leite. E para tirar o cheiro da mão, amasse galhos de salsinha por alguns segundos.

A pele da amêndoa soltará facilmente se ficar 3 minutos em água fervente. Depois, coloque-as em água fria, para ficarem bem brancas.

Para que as frituras fiquem bem sequinhas, coloque uma colher (café) de álcool na gordura ainda fria.

Para que a frigideira não fique com cheiro de gordura, coloque um pouco de vinagre na hora de enxaguá-la.

Para que recheios que levam azeitona não fiquem amargos e escurecidos, só acrescente as azeitonas no recheio pronto.

Para que as mãos não fiquem pegajosas ao descascar chuchu, descasque-o com as mãos debaixo d’água.

Nas receitas, não utilize ovos gelados ou recém-tirados da geladeira, porque não se misturam com facilidade.

Se a clara batida não endurecer, junte algumas gotas de limão ou uma pitada de sal.

Quando cortar ovos em rodelas, mergulhe antes a faca em água fervente, pois assim eles não esfarelam.

Ao cozinhar dobradinha, coloque uma rolha dentro da panela. Ela elimina o cheiro desagradável que a dobradinha exala e apressa o cozimento.

Antes de assar o frango, coloque dentro dele alguns pedaços de maçã. Isso dá um ótimo sabor e deixa a carne, mais úmida.

Para o couro do porco ficar “pururuca”, deixe de molho em água com um pouco de sal durante 1 hora. Escorra, Leve ao forno para secar bem e passe na água fria de novo, antes de fritar.

Para as fatias de toicinho não enrolarem na hora de fritar, passe-as antes em água fria. Elas ficarão retinhas.

Ao fritar lingüiças ou salsichas pequenas, prenda-as com dois palitos em grupos de três. Assim, vai ser fácil virá-las para que fiquem douradas por igual.

Quando fizer bacalhau, use alecrim como tempero. O resultado será ótimo.

O vinho branco, o limão e o vinagre são temperos ótimos para um peixe assado. Além disso, ajudam a manter a carne firme.

Ao preparar um prato à base de peixe, use e abuse da manteiga: ela ressalta o sabor do peixe.

Os filés de peixe ficam ótimos se, antes de fritá-los, você os deixar de molho no leite por alguns minutos.

Antes de limpar os camarões, coloque-os de molho por uns 20 minutos em água fria com vinagre e limão. Assim eles vão ficar mais firmes.

A cebola cortada em anéis, passada em leite, farinha, ovos batidos e depois frita acompanha muito bem um peixe assado.

A maisena é mais indicada para engrossar o molho de tomate do que a farinha de trigo.

Temperada com suco de laranja, a beterraba fica deliciosa.

Para eliminar os bichinhos que muitas vezes se escondem nas flores dos brócolis, deixe de molho em água e sal durante 15 minutos.

Os brócolis vão muito bem quando servidos com frango desfiado e molho branco.

Se você acha que o pepino é indigesto, não o descasque. Basta lavá-lo e cortá-lo em rodelas com casca, pois nela estão as enzimas que ajudam na digestão.

Experimente servir a mandioca cozida com molho de tomate, pimenta e rodelas de cebola.

Para a batata palha ficar bem sequinha, antes de fritar deixe-a de molho por uns 30 minutos em água fria, dentro da geladeira.

No caso de ter descascado batatas demais, cubra a sobra com água fria e adicione gotas de vinagre. Dessa maneira, elas poderão ser conservadas por até 4 dias.

O abacaxi com presunto é um ótimo tira-gosto.

Nunca acrescente o recheio quente nas tortas, pois isso pode encruar a massa.

Para dar um sabor diferente ao café, misture ao pó do coador uma colherinha (chá) de chocolate, antes de despejar a água.

Não Congele

- Maionese ( o óleo se separa dos demais ingredientes); 

- Gelatina Pronta ( cristaliza); 

- Batatas Cozidas ( perdem sabor e têm a textura modificada); 

- Ovos cozidos ou crus com casca ( a casca se rompe e a gema fica granulada);

- Gema pura crua ( fica cheia de grânulos); 

- Vegetais que serão usados crus ( perdem a textura original); 

- Manjares e Pudins à base de Maisena ( a água se separa e o sabor se modifica).


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